Пасха по-латышски

Пасха по-латышски! Пасха – это трехдневное весеннее солнцестояние, которое празднуется в связи с приходом солнца и победой света над тьмой. В Латвии христианские и народные Пасхальные обычаи слились в один праздник. Люди одновременно красят яйца и катаются на качелях, и отправляются в церковь, чтобы отметить Воскресение Христа.

Окрашивание яиц является особой традицией. Если в мире больше используют синтетические краски, то в Латвии яйца красят и в луковой шелухе, и в только что выросшей траве, и в зеленом или черном чае. Затем окрашенные яйца используются в различных играх, например, в «яичном» бою, сражаясьза то, у кого яйцо крепче, или же в катании яиц, где цель – откатить яйцо как можно дальше.

Также на Пасху нужно стараться покататься на качелях – чтобы камары летом не кусали и год был плодородным.

На Пасхальный стол, как правило, кладут круглые пищевые продукты, символизирующие Солнце и пробуждение природы, – круглый хлеб, блины, горох и, конечно же, яйца.

Во время Пасхи за латвийскими народными обычаями можно наблюдать как в музее Бривдабас, так и в других местах. Гиды «Smile Line» помогут Вам найти самый интересный способ провождения этого весеннего праздника!